最新消息

石墨烯做成的內衣看過嗎?薄薄一件能自身發熱。2015-12-01

慈溪新聞網

說起新材料,很多人的第一反應是太高大上了。但是當記者看到用石墨烯做成的內衣褲,不用戴3D眼鏡就能看的3D電影,真實感覺到了高科技和我們生活原來這麼近。

  石墨烯做成的內衣褲薄薄一件卻能自身發熱

  石墨烯這個材料,看過美劇《生活大爆炸》的觀眾,一定對主人公“謝耳朵”鑽研石墨烯以致沉迷其中的情節記憶猶新。作為目前發現的最薄、最硬、導電導熱性能最強的材料,石墨烯有著極為廣闊的應用前景。

  但是,如果你看到這個“最硬”的材料居然還能被做成柔軟貼身的內衣褲,是不是覺得有點兒不可思議?昨天,在本次新材料博覽會首設的中國第一個石墨烯產業主題展覽,展區內濟南聖泉發佈的新產品——生物質石墨烯內暖纖維,就讓堅硬的石墨烯變得無比“柔軟”。

  在聖泉的展位前,工作人員擺出了好幾個衣架,衣架上掛滿了一件件灰不溜秋或純黑色的內衣褲,看上去並不起眼,記者摸了摸內衣,發現十分輕薄柔軟,像綢緞一樣。濟南聖泉唐和唐生物科技有限公司副總經理張淑雲介紹說,用於製作衣服的石墨烯是利用高溫煆燒從玉米芯秸稈中提取出來的,叫做“生物質石墨烯”,再將生物質石墨烯與各類纖維結合,就有了這眼前的衣服,黑色或灰色的顏色,就是石墨烯和纖維結合後的“本色”。張淑雲說,這一技術成果,也是公司3個月才剛剛研發出來的,借著這次參展的機會,來寧波進行新品首發。

  那麼,生物質石墨烯做成的衣服和普通衣服比,有什麼樣的優點呢?張淑雲說,最大的優點就是輕薄、保暖,而且還有抗菌、防紫外線、抗靜電等功能。“你別看這內衣做得薄,但是穿上後,一點兒都不會比臃腫的保暖內衣保暖效果差。因為內衣具有低溫遠紅外功能,可自發熱提高體表溫度1到3攝氏度,達到自暖抗寒的效果。”

  普通手機貼上一層膜也能看裸眼3D電影

  在昨天的展會上,一家寧波企業展示了“裸眼智慧3D”的技術,不用戴眼鏡,照樣能看3D電影。

  在這家叫做寧波維真顯示科技有限公司的展位元前,正面一個被拼成九宮格形狀的“裸眼3D拼接牆”吸引了許多參展者圍觀駐足。在這個被拼接成的巨大LED螢幕上,播放視頻的背景是寧波博物館,幾條遊動的小魚躍然屏上,形成強烈的3D效果。

  展臺的工作人員告訴記者,可以看裸眼3D電影的不光是電視機,還有手機、平板電腦等。工作人員拿起桌上的一台大屏手機給記者播放3D電影《阿凡達》,納美星人騎著飛龍在空中翱翔的鏡頭幾乎就要出屏,看上去十分炫目。

  “其實,只要給任何一個普通智慧手機貼上我們的透明‘膜’,都能讓手機變身‘裸眼3D手機’。”寧波維真顯示科技有限公司常務副總經理邢起說,只不過,這層膜一般人貼不了,專業手機貼膜的也幹不了,只能由公司的技術人員來貼。因為不同的手機尺寸,不同螢幕的解析度,其對應的視點都不一樣,必須緊密貼合,如果貼得稍微有那麼一點兒“歪”,就看不出裸眼3D的效果了。

  “未來列車”懸空飛行可能比飛機跑得還要快

  和石墨烯一樣神奇的,還有超導帶材,作為國內唯一一家實現二代高溫超導帶材批量化生產的企業,“上海超導”昨天在展館變起了“魔術”。只見工作人員拿起一個嗤嗤冒著寒氣的扇貝大小的小圓盤放在磁條鋪成的履帶上,小圓盤立即懸空而起,飛快做起了鐘擺運動,而工作人員再把這個小圓盤放到旁邊的一個透明玻璃圓盤上,小圓盤更快地繞著圓盤的邊緣做起了圓周運動。

  “利用超導的這個特性,以後的列車有可能比飛機跑得更快。這種超導磁懸浮列車,測試時速已經達到603公里,為世界高鐵之最。”上海超導科技股份有限公司市場副總監彭楚堯介紹說。

  為何超導磁懸浮列車能實現“飛一般”的速度?彭楚堯解釋道,運用了超導材料的完全抗磁性(“邁斯納效應”)與地面磁體產生相互排斥實現列車的懸浮,然後利用高溫超導材料量子鎖定的特性,將列車鎖定在軌道之內。超導磁懸浮技術可以在不需要通電的情況下實現更高的懸浮距離,從而更加安全、速度更快,並且能耗更低,該技術也是未來高速鐵路發展最有前景的方向。而除了“未來列車”,未來1-3年,這種充滿潛力的超導材料預計還將廣泛應用於超導風電機、超導感應加熱、超導無線充電等領域。

(轉載自 2015/12/1 慈溪新聞網)

TOP