最新消息

怕喝鉛水 石墨烯幫你濾乾淨。2015-11-12

中時電子報

8月蘇迪勒颱風過後,台北市自來水黃濁3天,導致民眾無法飲用。中原大學副教授洪維松應用石墨烯技術,利用如同麥飯石層層過濾的原理,讓石墨烯不但具極佳的濾水功能,甚至連引發民眾恐慌的鉛水都能過濾。

中原大學化學工程學系、薄膜研發中心副教授洪維松表示,石墨烯從石墨中分離而出,號稱「奇蹟材料」,其透光、導電、抗電磁波,應用範圍極廣,是21世紀的材料界新寵兒。

洪維松指出,石墨烯可以過濾濁水的原理很簡單,因為一根頭髮厚度的石墨烯膜材,就可疊多達20萬片的石墨烯,因為孔隙非常微小,水經過層層過濾,分離水中雜質效果非常好。

甚至連前陣子讓台灣民眾人心惶惶的鉛管、鉛水危機,石墨烯技術也可以過濾。

他說,從政府角度來看,未來海水淡化廠可引進石墨烯淡化濁水,或半導體產業的工業廢水,經石墨烯過濾後,也可當飲用水。民眾擔心鉛水,可改裝石墨烯濾芯。只要大廠願量產,造價成本可望壓低,幾千元就能搞定。

(轉載自 2015/11/12 中時電子報)

TOP