最新消息

石墨烯+金顆粒 一貼監控糖尿病。2016-04-18

新浪財金

近日,《自然-納米科技》線上發表論文,公佈了一種能感應汗液的可穿戴貼片,它可以監控並且調節血糖水準。這種基於石墨烯的貼片可以通過皮膚提供二甲雙胍藥物來降低糖尿病小鼠的高血糖水準。

   很多人都期待通過微創或者非侵入性方法來監控糖尿病患者血糖水準,目前常用的手指穿刺測量血糖方式因其疼痛使患者依從性差,在汗水中檢測葡萄糖含量是一種潛在替代方法。在可穿戴電子產品上使用石墨烯被認為是有前途的,因為石墨烯是柔性導電材料,可以做到透明、柔軟、輕薄。然而,在電化學裝置中用石墨烯來測量酸鹼度等生化標誌物並不容易,這是受石墨烯的合成方法所限制。

   韓國基礎科學研究所的金大炯及其研究團隊在石墨烯中添加了金顆粒,並把它與一個金網結合,製造出一個靈活的半透明貼片,並且展示了其應用於糖尿病檢測和回饋治療上的潛力。他們在糖尿病小鼠和兩個健康的男性人類身上做了實驗。貼片上含有一系列感測器,檢測濕度、葡萄糖、酸鹼度和溫度。由於葡萄糖感測器基於酶,它會受到汗液中酸鹼度變化的影響,酸鹼度和溫度感測器通過即時監測這兩個參數,調整葡萄糖感測器的測量值,使葡萄糖測量的可靠性上升。最後,當貼片感受到汗液中的高葡萄糖水準時,貼片中嵌入的加熱器會觸發微針溶解其外殼並且釋放藥物二甲雙胍。研究者表示該貼片的藥物輸送元件需要在進行人類患者實驗之前擴大規模。

   在與該論文相伴的一篇新聞與觀點文章中,英國巴斯大學的理查?蓋伊寫道:“雖然糖尿病管理的終極目標——結合了葡萄糖檢測和藥物響應性輸送的非侵入性的回饋系統還沒有成型,但金博士與他的研究團隊已將這個領域推進到了更接近最後目標的地方。”

(轉載自 2016/4/18 新浪財金)

TOP