最新消息

萬能材料石墨烯應用又一例 還可能用於偵測癌細胞?2017-03-27

伊利諾大學芝加哥分校的科學家將老鼠的腦細胞放在石墨烯薄片上,組成一個原子厚的碳原子薄層,研究人員發現發現石墨烯薄片可區分何為正常的細胞、何為癌症細胞。團隊人員 Vikas Berry 指出,當正常癌細胞或癌症細胞接觸石墨稀薄片的表面時,會使得石墨烯的電核重新排列,正常細胞與癌細胞造成的原子震動能量會有所不同,因而改變科學家運用拉曼光譜學時所偵測到的原子振動能量。因癌症細胞極度活躍,會導致表面釋放出更多質子並出現較高的負電荷,而科學家就是藉由這種特性,來區別何為癌症細胞。

雖然目前這項應用還只停留在動物實驗階段,但科學家計畫將之在人體的切片檢查時進行測試。這項石墨烯的辨識應用,也可望應用於區別其他類型的細胞上。

資料來源
https://phys.org/news/2016-12-graphene-cancer-cells.html

TOP