最新消息

布法羅大學研究團隊嘗試誘發了石墨烯材料的磁特性2021-03-02

文章來源:前瞻網
  石墨烯是非常熱門的新材料,重量輕、導電好……優點數不勝數。然而,它不是磁性的——這一缺陷阻礙了它在自旋電子學中的應用。在一項新研究中,科學家報告了一項有助於克服這一障礙的成果。
  研究於2月25日發表在《物理評論快報》上,標題為“Remote Mesoscopic Signatures of Induced Magnetic Texture in Graphene”(石墨烯感生磁織構的遠端介觀特徵),通訊作者為紐約州立大學布法羅分校電氣工程系的J.P。 Bird。
  在實驗中,研究人員將一塊20納米厚的磁鐵與一片石墨烯直接接觸。然後,研究人員在石墨烯和磁鐵周圍的不同位置放置8個電極,以測量它們的導電性。
  結果讓人驚喜,磁鐵在石墨烯中誘導了一種人造的磁性結構,這種結構甚至在遠離磁鐵的石墨烯區域內也存在。簡單地說,這2個物體之間的緊密接觸導致了正常的非磁性碳表現出異常的特性,出現了類似於鐵或鈷等普通磁性材料的磁性。

 
site-footer__bottom
TOP