最新消息

科學家發現加入石墨烯塗層至 HDD 上,耐用度、容量馬上暴增2021-07-07

XFASTEST HK
 
外媒報導,英國劍橋大學在《Nature Communications》發佈一篇研究指出,石墨烯可應用在HDD硬碟上的塗層物料,與目前技術相較,除了可將容量提升10倍,而且耐用度也會提高。
 
HDD硬碟主要是由碟片、磁頭、轉軸、馬達、磁頭控制器幾個部分組成。磁碟與磁頭是機械硬碟的兩個主要零件,兩者之間所佔的空間決定了硬碟存儲密度。
 
現時的HDD是用碳基塗層 (COC) 保護碟片,免受機械損傷和腐蝕,這也佔據了磁頭與磁盤之間不少空間。由1990年以來,硬碟存儲密度增加一倍,COC厚度也從12.5nm降低至3nm左右。現在劍橋大學研究人員發現,石墨烯可替代碳基塗層,其佔用空間更小,能為存儲密度帶來10倍提升。
 
另外,石墨烯在防腐、低摩擦、耐磨性、硬度、潤滑劑相容性和表面光滑性方面,更能為HDD碟片塗層用料帶來前所未有的結果。使用石墨烯材料搭配HAMR熱輔助磁記錄技術,可良好運作,同時存儲密度更超過每平方英寸10TB。劍橋大學Anna Ott博士表示,石墨烯可以作為HDD碟片的保護塗層,磨損率顯著降低,這對實現可持續持久的磁數據記錄至關重要。
site-footer__bottom
TOP