最新消息

石墨烯“面紗”讓畫作色彩“永葆青春”2021-07-28

中國科學報
 
在明亮、溫暖和潮濕的房間裡,《特裡同和尼瑞德》這幅畫的一半褪色了。而另一半則被一層看不見的石墨烯“面紗”保護著。
 
這種“神奇材料”石墨烯可以阻擋博物館管理員的最大“敵人”——紫外線、氧氣和水分。石墨烯可以製成大薄片,阻擋紫外線,並且不透氣、防潮和腐蝕性介質;因此,它有潛力作為一個透明層在儲存和運輸中保護博物館的藝術品。
 
現當代藝術材料在光照和氧化劑的作用下,通常會發生不可逆轉的色彩變化。一層碳原子可以保持一幅畫的鮮豔色彩,而且塗抹和移除都不會損壞畫作。為了用石墨烯保護畫作,希臘研究和技術基金會的Costas Galiotis和同事定制了一台機器,可以將這種單原子厚的材料應用到畫作上,而不會損壞畫作。
 
這台機器的兩個滾輪可以輕輕地將薄層壓在一起,並將一層從另一層展開。研究人員在石墨烯薄片上卷上一層膠膜,然後在展開膠粘劑的同時將石墨烯卷到一幅畫上。
 
研究小組將《特裡同和尼瑞德》置於模擬200多年來博物館展覽的環境中。在此期間,石墨烯面紗沒有開裂或分層。它也足夠靈活,可以隨畫彎曲,所以它可以保護展出或移動中的畫,褪色保護係數高達70%。
 
如果願意,“面紗”還可以用軟橡皮擦去除,且不會對作品造成任何損害。
 
site-footer__bottom
TOP