最新消息

石墨烯材料發展與應用趨勢(9/6 新竹)2012-09-03

一、課程簡介
石墨烯(graphene)是一種單原子層的石墨,每個碳原子之間以sp2混成與相鄰的三個原子形成鍵結,並延伸成蜂窩狀的二維結構。單層而完美的石墨烯擁有高透光性(僅吸收2.3%可見光)、高導熱(>4,000Wm-1K-1)、極高的電子傳輸速率(>106cm2V-1S-1)、較金屬銀或銅更低的電阻率(10-6Ω.m),是已知最薄與最強韌的材料。短期(5-10年)內應用將包括複合材料、儲能材料、軟性平面顯示器、太陽光電及感測器;而長期(>10年)的應用則包括取代矽之半導體應用、自旋電子元件(Spintronic Device)、單電子電晶體(Single Electron Transistors)。根據BCC Research的預測,在2020年之前,石墨烯最大的市場將為電容器及功能性複合材料。
石墨烯相關材料的特性與其製程方法息息相關,本課程包括石墨烯材料特性、製程方法、不同製程方法所產生之石墨烯性質與其適合的應用領域。

二、課程目標
學員能夠瞭解:
1.石墨烯的材料特性、材料合成及其在儲能材料之應用
2.石墨烯各種量產方法及可能的產業應用

三、課程特色
石墨烯樣品及相關之影片片段展示,以強化學員對石墨烯之認識。

四、適合對象
1.無機材料、複合材料、儲能材料之相關研發人員
2.對石墨烯產業有興趣者

五、先備知識/能力
理、工及相關科系背景尤佳。

 

詳情請至下列網址查詢

http://www.ciic.org.tw/cht/news_detail.php?serial=309

TOP