最新消息

石墨烯的應用市場與商機研討會(10/31 台中)2013-09-17

石墨烯的應用市場與商機研討會

石墨烯議題在2010年因諾貝爾物理獎而聲名大噪,近兩年在研究上也從學術慢慢走出實驗室,逐漸進入到商業應用,南韓三星與LG更是投入大量經費進行相關研發,準備大舉進軍商業化市場,南韓企業更為了加速推進商業化階段,確保技術原創性,大量申請專利,儼然就是繼OLED後,南韓政府所押的另外一個重注-石墨烯商機。

石墨烯具有高機械特性、高導電性、高導熱性、質量輕且價格便宜等特性,預期未來可能應用在高分子複材、鋰離子正、負極電池材料之添加劑、超高電容器之載體、儲氫材料、氣體吸附材、透明導電膜等應用。但是石墨烯在產品生命週期中,仍屬於萌芽階段,面對許多未知與不確定性,有相當多有興趣的先進仍處於疑惑與模糊階段。

有鑑於此,工研院IEK特別舉辦本研討會,分析石墨烯在應用市場之發展動向。並邀請學界與國內石墨烯產業界的專家分享石墨烯在研究上的發展趨勢與實際應用案例介紹。本研討會將作為業界先進研發與前進市場佈局之參考,期望相關人士參與本次研討會,藉由市場與產品資訊的掌握,一同協助國內各個產業尋找新的材料商機。

主辦單位:工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)-ITIS計畫
協辦單位:台灣區複合材料工業同業公會、台灣區電機電子工業同業公會
指導單位:經濟部技術處
時  間:102年10月31日(星期四)
地  點:中興大學(中科校區)研發暨創業育成中心(台中市西屯區科園路19號)

議  程:

時間

議題

講師

13:00~13:30

報到

13:30~13:40

引言

劉致中經理/

工研院產經中心

13:40~14:20

石墨烯的市場與展望

林國權產業分析師/

工研院產經中心

14:20~15:10

石墨烯量產技術與目前產業應用之發展現況

蘇清原助理教授/

中央大學機械工程學系

15:10-15:30

Break

15:30~16:20

石墨烯材料開發與產業應用實例分享

謝承佑主任/

安炬科技股份有限公司研發處

*主辦單位得視情況保留變動講師、議程變更之權利
 
報名相關請參照附加檔案
TOP