最新消息

固態照明技術發展暨石墨烯材料應用趨勢研討會2014-10-21

近年來在能源短缺、石油價格高漲、核電安全受質疑的情形下,除了尋求替代能源,科學家更著手尋找節省能源消耗之科技,白光LED具備省電節能、使用壽命長、無汙染、結構堅固可應用於各種用途等優點,而成為新時代照明最閃亮的一顆星,政府亦在2012年宣布所有公部門禁止使用白熾燈泡,藉以宣告其節能減碳之決心。然而隨著高功率白光LED的發展,白光LED因低能耗、低環境衝擊且可靠度較高的優勢而逐漸取代白熾燈泡、螢光燈、鹵素燈、HID燈等傳統燈具,白光LED的高方向性更使其逐漸取代傳統燈具在路燈、建築物裝飾燈、聚光燈的市場。
自2004年發現以來,不僅在理論科學上倍受關注,也因其特殊的奈米結構與優異的物理化學性能,而在電子學、光學、磁學、生物醫學、催化、儲能和感測器等諸多領域展現巨大的應用潛力,引起學術界與產業界高度關切。近年來熱門研究的焦點。而且在電子元件、複合材料、氣體感測器與能源儲存等應用領域皆有突破性發展。目前國外石墨烯售價已有下降趨勢,因此國外廠商已朝石墨烯商品發展,反觀國內企業早期因無量產公司,石墨烯材料進口價格昂貴,且對石墨烯特性了解有限,導致國內企業處於觀望與摸索狀況,造成台灣石墨烯市場開拓速度緩慢。目前國內企業也意識到產業落後的窘境,正積極開發石墨烯量產與應用技術,期望能掌握原物料生產技術與應用關鍵技術之建立,但仍有許多瓶頸尚待產學研各界克服,方能彌補國內石墨烯關鍵基礎原料斷鏈,強化產業供應鏈的完整性,擴大材料應用範圍與價值。
中山科學研究院化學研究所執行經濟部科技專案「民生福祉領域工業基礎技術研究計畫-高效率顯示與照明分項」與「高值化學品開發與應用技術-石墨烯製程與應用技術開發」,為落實科專技術研發成果,促進國內固態照明LED技術與石墨烯材料應用技術深根發展,特別舉辦本次研討會,邀請相關專家進行專題演講,期待大家共襄盛舉,希望藉此次研討會的拋磚引玉,凝聚更多產學研界能量,透過相關技術交流與跨界溝通,激發創新研發與開創結盟合作契機,增強國家競爭力,提升民生福祉,達到產業升級之效果。

主辦單位:經濟部技術處
協辦單位:國家中山科學研究院 /台灣合成樹脂接著劑工業同業公會
舉辦地點:台北市進出口商業同業公會(台北市中山區松江路350號11樓第2會議室)
舉辦日期:103年11月20日(星期四)
報名日期:即日起至103年11月17日或額滿止
費 用:免費

 

議程及報名方式請參考附件 

TOP