最新消息

石墨烯油炸過可延長電池續航力?2015-01-20

MoneyDJ新聞

油炸過的石墨烯(graphene)有機會成為延長電池續航力的關鍵嗎?

Engadget 18日引述Chemical & Engineering News報導,南韓科學家已研發出一種具有高度傳導性、但又相當穩定的電極材料,製作的方法是把氧化石墨烯液珠(graphene oxide droplets)噴灑到高溫(攝氏160度)的酸性有機溶液當中,與油炸雞塊的作法相當類似。

上述作法可讓氧化石墨烯液珠內部的水分完全蒸發,讓石墨烯產生張開的3D立體結構,而外表看來則相當類似蓬鬆的繡球。這種3D結構可大為提升石墨烯的導電能力。

雖然其他科學家也曾研究出具有3D結構的石墨烯、且還有類似的電流容量,但是南韓科學家的油炸法可大為降低操作難度,未來也能大量生產。

不過,這種技術還只是延長電池續航力的其中一項重要關鍵,問題仍未完全解決,想要買到這樣的「油炸」電池還得要耐心等些時候。

(轉載自 2015/4/17 MoneyDJ新聞)

TOP