台灣精品獎為經濟部於1993 年起,聘請知名學者及專家擔任審查委員,選拔出具創新價值且為官方認證的「台灣精品」獎賽。2020年安炬科技以石墨烯懸浮液S-MK15和S-WB30獲得該項殊榮,同年11月董事長吳以舜博士代表公司參加台灣精品獎頒獎典禮並親自領獎。

 

安炬科技此次獲獎的石墨烯產品,主要是利用石墨烯優異的導熱與導電性能將石墨烯製成懸浮液以利紡織產業應用。該項精品是將安炬科技所量產的石墨烯粉體均勻分散在客戶指定溶劑與樹脂中製成勻相溶液,再採用紡織業傳統成熟的印花製程將石墨烯溶液印於織物表面,當織物與人體皮膚接觸時,可快速平衡人體各部位的溫度。例如:在天冷時,使身體局部高溫部位的熱量,快速傳遞至低溫部位,如四肢末梢,且石墨烯可吸收人體釋放的遠紅外線,轉化再釋放為不同波段的遠紅外線,使人體達到恆溫與保暖的功能;相對地在天熱時,石墨烯可快速吸收人體熱能,透過高熱傳導分散熱量,加速人體皮膚表面的熱逸散,達到涼爽的效果,形成絕佳的石墨烯智慧恆溫織物。此外,若適當調整石墨烯含量,可使紡織品表面達到導電功能,可作為生理感測運用,滿足智慧衣的需求。與此同時,該石墨烯智慧恆溫織物或導電織物仍保有印花紡織品的優異附著度與耐水洗性,完全符合紡織品要求。

參考連結

 

 
site-footer__bottom
TOP